26 de março de 2014

Eis um prato que engana pela cara de sofisticação mas que não é nada mais que uma roupagem nova para o nosso bom bife de cada dia. Os vegetarianos e veganos que me perdoem (e vamos deixar de lado toda aquela discussão filosófica a respeito do consumo ou não consumo de carne, ou as disputas econômicas em relação a quem agride mais o meio ambiente, a carne ou a soja, ou ainda a religião,  a nutrição e os blablablás), mas continuando... eles que me perdoem, mas um bom e suculento pedaço de carne é fundamental na minha vida. Já diz o histórico do blog, cuja maior parte trata de receitas com carne. Talvez essa minha predileção seja histórico cultural - resultado de ter nascido e sido criada no estado do Matogrosso do Sul,  cuja principal atividade econômica é a pecuária; talvez seja afetiva, por ter tido um pai que será sempre o melhor churrasqueiro do mundo! Talvez seja só uma questão de gosto mesmo, já que minha irmã não gosta muito de carne (e eu ainda não entendo o porque dela se matar de tanto comer quando eu preparo) e fomos criadas no mesmo lugar e pelas mesmas pessoas. Independentemente dos motivos, a realidade é clara.

Às vezes uma nova versão é necessária.  Tanto para aquele momento em que você está um pouco enjoada de comer sempre a mesma coisa, ou aquele dia em que a lombriga está assanhada por algo diferente, ou ainda para os dias em que tem visita em casa e você quer impressionar.  Então aqui vai a receitinha de hoje. O filé pode ser o do seu gosto - ou bolso. O único critério é que seja macio e sem nervuras - pode ser fraldinha, alcatra, maminha, filé mignon, entrecote ou contra filé. Um pouquinho de gordura cai bem, para que a carne não fique tão seca! Sem falar que o ponto normalmente é com aquele rosinha suculento por dentro - mas nada impede de você comer o seu bem passadinho, só cuidado para não transformar um bom filé em um pedaço duro e seco!

Ingredientes:
  • 4 filés com mais ou menos 2, 5 cm de espessura
  • 2/3 xic. de mostarda de Dijon
  • 2/3 xic. de folhas de manjericão de folha larga
  • 1 colher de café de pimenta rosa em grãos
  • 5 colheres de azeite de oliva
  • 4 colheres de água
  • 5 colheres de mel
  • 8 castanhas de caju torradas
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Azeite para preparar os filés

1. Tempere os filés com sal e pimenta do reino. Reserve.
2. Bata no liquidificador ou em um mini processador a mostarda, o mel, o azeite, a pimenta rosa, a água e o manjericão. Reserve. (Se você fizer pouca quantidade do molho, vai acabar tendo que ficar inclinando como uma louca...).
3. Coloque um fio de azeite em uma frigideira/grellha já aquecida e deite os filés - faça primeiro um lado e depois o outro, não fique virando o coitado de lado a cada minuto que não há bifinho que não vire sola com tanta viração. Retire quando atingir o ponto que você preferir (para mim, mal passado, rosadinho e suculento).
4. Despeje o molho em uma travessa para servir - ou já direto no prato que irá a mesa. Disponha o filé sobre o molho. Triture as castanhas e salpique sobre os filés.  Sirva imediatamente, pois a carne logo começa a soltar suco. Eu servi com arroz branco e salada de rúcula - e ficou maravilhoso! Outra versão é fazer com frango - tempere os filés (dessa vez, finos) de frango com mostarda e sal, grelhe, coloque sobre o mesmo molho e salpique com a castanha... hummm!!!

Esqueci de tirar a foto com o filé costado... kkkk... é porque estava bom demais!
Perceba que, apesar da bordinha dar uma cara de cru, ele estava rosadinho apenas - e suculento. 

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