Uma coisa que eu gosto na chegada da primavera é a variação térmica do dia... sol claro, brilhante e quentinho durante o dia e a noite fresquinha... No ponto de vista do meu estômago, isso quer dizer que posso comer salada durante o dia e caldos e sopas quentes durante a noite... rs
E esse dia luminoso e sem calor extremo me deu vontade de comer uma saladinha tipicamente francesa, a Salade Niçoise. Originária e tradicional de Nice, cidade da região de Provence-Alpes-Côte d'Azur, ele é feita com a maioria dos vegetais crus, ovos cozidos e atum ou anchovas e servido com o molho vinagrete, podendo ter algumas outras versões.
Ingredientes:
- 1 batata grande cortada em pedaços grandes e cozida
- 3 ou 4 folhas de alface (usei a crespa, mas talvez uma com folha mais grossa dê mais presença na salada... você escolhe)
- 1 tomate (ou uns 8 tomatinhos cereja) cortado em tiras
- 4 ou 5 vagens cortadas em bastõezinhos e cozida
- 2 ovos cozidos (durinhos)
- 1/2 lata de atum em pedaço
- 3 colheres de azeitona em rodelinhas (ou, se preferir, use azeitonas inteiras)
- 1/3 de xícara de pimentão vermelho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
- ervas de Provence
- flor de sal (ou sal comum)
1. Sem segredo: é só juntar em camadas a alface, os tomates, batata, vagem, pimentão, azeitona. Distribua os ovos cortados ao meio e coloque o atum no centro.
2. Para a vinagrete, misture bem o azeite com o vinagre, a mostarda, as ervas de Provence e a flor de sal. Deixe para despejar o vinagrete no seu prato, e não na travessa de salada.
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