25 de outubro de 2013

A origem da massa muito se discute, mas é fato que foram os italianos que difundiram a cultura do macarrão pelo mundo. Para quem tem uma nonna italiana como eu, não é novidade ou inusitado ver a farinha e os ovos se transformando em uma mistura lisa e depois passando pela máquina de corte e saindo tirinhas para serem penduradas, secadas e cozidas (aliás, meu pai fazia um macarrão maravilhoso, e a nossa maquininha de corte é da minha vó, da época ainda que ela se casou, mais ou menos uns 60 anos atrás). A mesma receita virava também cappelletti (não tão minúsculos como os do mercado...) e outras coisas...

O prazer em comer massa se tornou tão intenso e a fabricação uma arte que, em 25 de outubro 1995, os italianos realizaram em Roma o primeiro Congresso Mundial de Massa (World Pasta Congress), com cerca de 40 produtores de macarrão do mundo inteiro. Em 2005 formou-se até mesmo a IPO (International Pasta Organisation - sim, com S) com a função promover o consumo do produto e divulgar as informações nutricionais. História a parte, desde 1995 que a indústria do ramo vem promovendo o dia 25 de outubro como o dia da massa ou dia do macarrão. Talvez por não ser algo tão antigo que ainda é pouco conhecido, mas já estão circulando na mídia propagandas que estabelecem essa semana como a semana do macarrão. Quem sabe, em um futuro próximo, esse dia ganhe mais destaque...

E para a comemoração de hoje, vai uma receitinha minha: macarrão ao molho sugo com funghi secchi e muçarela - veio a mim o meu sangue italiano e me deu inspiração! kkk Quantidade para duas pessoas, ok? O funghi que utilizei foi o chileno.

Ingredientes:
  • 250g de spaghetti
  • 1 xíc. e meia de molho de tomate
  • 20g de funghi secchi chileno
  • 150g de muçarela cortada em cubos (fica uma delícia também com a mozzarella de búfala)
  • 10 tomates cereja cortados ao meio
  • 1 dente de alho
  • Meia cebola média cortada em pétalas
  • Sal
  • Azeite
  • Orégano
  • Manjericão

1. Coloque o macarrão para cozinhar em agua fervente com azeite e uma pitadade sal.
2. Lave os cogumelos rapidamnte
2. Em uma papanela já aquecida, adicione um fio de azeite, o alho picadinho e a cebola para dourar.
3. Adicione o molho de tomate e deixe ferver até ficar espesso.
4. Junte os tomates, o funghi, orégano e um pouquinho de manjericão. Quando os tomares começarem a derreter, o molho já está pronto - coloque na panela o macarrão, misture e deixe um pouquinho, para o macarrão absorver o molho. Tire do fogo, misture os cubos de muçarela e sirva com um bicchiere di vino!



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