8 de julho de 2013

Falar em açafrão é uma coisa um pouquinho complicada... principalmente se for daqueles comprados em pacotinhos no mercado. Na maior parte das vezes (quando falamos daqueles em pó), é levar para casa um genérico do açafrão. A especiaria verdadeira não é tão simples de achar assim, nem tão barata, e vem em pequenos filamentos avermelhados (pois é os estigmas da flor). Há ainda o açafrão-bastardo, também chamado de açafrão-bruto ou cártamo, outra flor da qual extraem estigmas que servirão como uma alternativa mais barata - e é esse que normalmente é encontrado por aí, misturado com fubá e em forma de pó.

Para falar a verdade, não é um tipo de condimento com o qual estou muito familiarizada. Lembro do arroz amarelinha que serviam na escola, e quando pensei em experimentá-lo na minha cozinha acabei comprando aquele mais comum mesmo, o tal do pozinho amarelo (o meu veio quase alaranjado, o que me rendeu a mais de meia hora explicando para a minha irmã nada cozinheira qual potinho que era o açafrão, qual era a páprica doce, a picante e o curry, já que ainda não mandei fazer os labels para os meus potinhos de temperos... meia hora com ela olhando para mim com cara de "do que você está falando", seguido da cara de "não vejo diferença"). Digamos que, para primeira tentativa, estava bem demais - poderia ser igual ao grão de mostarda, que usei uma vez e depois nunca mais rsrs. E em uma das primeiras receitas que o condimento foi parar foi o arroz... Mais para cor do que para o gosto, justamente por não ser lá o original... Então vamos lá!

Ingredientes:
  • duas xícaras de arroz já cozido 
  • meia cebola pequena picadinha
  • meia xícara de brócolis chinês cortado em pequeninhos buquês (mais ou menos 1 cm)
  • meia lata de ervilha 
  • meia lata de milho (eu uso um que é cozido ao vapor, então ele fica mais adocicado)
  • pouco mais de meia colher de sobremesa de açafrão em pó
  • pouco menos de uma colher de chá de páprica doce
  • meia colher de sobremesa de gergelim integral
  • duas colheres de sopa de cebolinha picada
  • duas colheres de copa de alho-poró cortado em rodelas 
  • azeite
  • gergelim torrado para decorar

1. Comece dourando a cebola no azeite. Acrescente o brócolis, o milho e a ervilha e refogue até que o brócolis fique macio.
2. Acrescente o açafrão, a páprica, o gergelim. Misture bem e deixe refogar por mais uns minutinhos para os condimentos serem encorporados.
3. Acrescente a cebolinha e o alho-poró, misture e logo em seguida acrescente o arroz já quente. Misture bem e está pronto! Na hora de servir, decore com um pouquinho de gergelim torrado por cima.


Arroz com açafrão e brócolis... aqui, servido com uma saladinha de alface americana e mozzarella de búfala

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